您现在的位置:首页 >> 跟我走吧 >> 户外运动 >> 内容

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

作者:不详 来源:8264 时间:2018年04月01日

-----不去追逐你所渴求,你将永远不会拥有。不往前走,就将永远停留。

先说下本人的情况,10年年初的时候,就一菜鸟,因感情问题,一冲动,买了辆自行车骑完了川藏和青藏线,很幸运,活着回来,并趁318还未火到烂的时候体验过了。

从此一发不可收拾的爱上了骑行,后来一直因为工作原因,没法继续长途,只有断断续续的骑些中短途,像广东广西海南等周边地方。(部分游记可看我之前的日志,后由于电脑出问题,照片丢失,遗憾好久。链接可单独找我要)

10年回来,就一直对新藏和滇藏线耿耿于怀,就在今年初的时候,也一直没还没敢考虑过能出行,但突然一夜就将之前几年的顾虑打消,于是第二天马上辞职、准备装备、搬家,前后准备了半个月时间,当决定再出发踏出那一步的时候,心里感觉轻松了好多,发现之前所有的顾虑只不过都是自己给自己套上的枷锁而已。

此次行程总历时一百五十天,其中骑行历时一百一十天,跨甘肃新疆西藏云南四省,完成三大主线(独库线,新藏线和滇藏线)。除了台风没有遇见,该有的气象灾害都有了,庆幸的是在新藏完全修好路前,走完了原始遗留下的烂泥路和搓板路。

在八月中回到广州休整近一个月,实在按耐不住流浪的心,又花了一个多月时间,背包走了南京苏州上海山东四川等地,也正是在这个过程中,萌生了开青旅的想法,因为出来这么久,尝试过很多类型的窝,住过帐篷,睡过毛房,也享受过星级酒店,唯对青旅情有独钟,因为在青旅的氛围里,心情特别放松,有时候在里边发呆一天也觉得很舒服,同时又有好多共同话题的朋友,思想的碰撞会让人觉得人生是多么的有意义。

对地点的选择也考虑了很久,新疆,西藏,云南都是我考虑的,最后还是觉得从最熟悉的开始或许会容易些,于是特此回到待了很久的广州,回到一切梦想开始的地方,因此也有了广州原点青旅驿站这个名字的由来。

从十月中回到广州,筹备青旅到现在试营业已经第42天,前期因为资金问题,大部分装修等都是自己在弄,所以没时间来整理之前骑行的日记和照片,现在青旅处于收尾和宣传阶段,正好有充裕的时间了,并且当初行程快结束时,也是想给自己找个安静的地方,好好的整理这一路走来的心得体会,如今终于也算离想法越来越近了

今后的日志也主要分成两部分,一部分是记录下每天青旅发展的点点滴滴,一部分是整理出之前的行程和照片,将经验和教训供大家参考。先上部分照片:

从广州火车出发,骑行的第一站
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯嘉峪关的古城墙
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯鸣沙山的早晨
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
新疆的大馕,回味无穷
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
新疆赛里木湖
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯独库公路,路上跟随的流浪小狗-阿克图
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
天山山脉山脚,准备翻山
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯新疆-巴音布鲁克-九道十八弯日落
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
天山山脉山脚
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯新疆沙漠公路的余晖
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
喀什日落,很难想象一个月前这里才发送暴利恐怖事件
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯喀什老城的夜景,在摩天轮上拍的
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
新藏公路的起点-零公里
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯新藏线第一个大阪
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯独自骑行在新藏线上
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
准备进入新藏公路的西藏界
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯新藏线的最高大阪
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯新藏线遇到的第一场大雪
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
独自骑行新藏线
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯新藏线的班公湖-国际湖,和印度交接
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯旅行注定是孤独的
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯转神山-冈仁波齐,差点挂在这里
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯下神山时遇到的金顶
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯露营在神湖,享受一人的世界
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯夕阳,雪山,安静的神湖
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯一人独享天然温泉大池
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯独自露营洋湖边,天,地,自己和最爱的单车
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
终于到拉萨,少了一份激动,多了一份淡定
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯在大昭寺的门口发呆,看着磕长头的人,感受信仰的力量
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
反走滇藏线
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯拥抱林海和那一团团的乌云,当时太冷,修车的手套都戴上了
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯鲁朗小镇,很让人有留下的冲动
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯离开鲁朗的路上
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯骑行,可以经常的拥抱群山,蓝天,白云
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯进入云南界,水流湍急的澜沧江
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯香格里拉的超大转金桶
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯丽江酒吧,来去匆匆的地方
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯大理古镇,唯一待了几天的古镇
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
环洱海
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯昆明,骑行的最后一站
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯
后背包,去了上海,九寨等常规旅游点,当了把游客
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯PS:前期驿站主要以装修为主,现在以收尾为主,这两天主要是将最后上线的十人间布置完,然后将新的被套重新洗掉,晒干,就十来套的被单,以为一天就可以搞定,想不到还是拖了两天才完成,看来有些事情真不是想象那么简单。这次颜色虽然有些掉色但总体感觉让人满意,颜色的搭配感觉明快很多,加上时不时有朋友过来坐坐,本来昨晚要更新的日志,不得不拖到今天。废话少说,上两张驿站的图,再继续游记。
阳台留着最后没搞,大家给些意见看如何经济实惠的搞完
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

Day1 13.04.18火车上

出发第一天,正应了那句话“去也匆匆,回也匆匆”,回来的时候感觉很匆忙,去的时候也是如此,出发当天上午还在公司,才将要交接的工作完成。下午赶回家,才将要搬的东西整理打包搬走,最后东西太多还是留了部分在原来的住处。在出发前一刻,又才将要带的行李整理完。虽然有些赶,但从另一面来说,效率高,没有浪费一分一秒。

回想前期的准备也是如此,决定出发就想了一晚上,决定到出发,半个月左右准备,白天上班,晚上天天东奔西跑的准备出发的物资,一下子生活变得忙碌但很充实,也谢谢出发前好多朋友的各种帮助,才促成此次行程的完成。

总结一下,前期准备深有体会的就是:无论任何事情,跨出第一步很重要,一旦跨出第一步,以后遇到的困难都会迎刃而解,后边的经历也证明确实如此。

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

感谢彦俊和LB的最后相送,出发的时候很淡然,考虑再多也无用了,因为已经出发,后边只能尽人事,听天命。和LB一路狂奔到火车站,发现提早了两个小时,于是在火车站广场等进站,期间遇到误点的一车友,后来在广场拉客住宿的一哥们也加入闲聊。见识了这哥们牛叉的经历,在坟地迷路,最后安然睡在坟地上。又有一次,晚上路过水库,远远看到有火光,想借火抽烟,走前才发现一溺水身亡的小孩,旁边点了一送魂灯,这哥们强行淡定借火抽根烟走人。后来透露在这火车站的广场上,半夜活动的基本是带有艾滋病的吸毒人员,他们因为没钱吸毒,只能半夜出来做点坑蒙拐骗偷的事情,在广州生活这么久,也是第一次才知道,晚上在火车站附近活动的尽是这些人物。

终于等到进站,就遇到问题,一火车站内的工作人员死脑筋,非得拆车,从候车室到站台,不到两公里的路程,一手提车,一手提着重重的驮包和防水袋,途中休息四五次,整个上车的过程好像经历完了整个人生,压得喘不过气,上车坐了好久才缓过神来。

本以为上车后就没事了,想不到居然出现了自行车托运费一说,于是开始不断地找列车员,补票员,最后到副列车长和列车长,十点多上的车,折腾到半夜两三点才休息。

Day2 13.04.19 火车上
一天都在火车上,半夜和在长沙上车的车友小郭会合。
这哥们挺有意思的,第一次走长途,背了一堆的东西,比如两睡袋,两大水壶还装满水上车,就这两又重又占体积,当然这些也为长而无聊的旅途增添了许多乐趣。因为坐的这趟长途列车是开往新疆的,很快也和车上的人混熟,见识了新疆人的热情,好多人都在建议到新疆该怎么玩,在还未踏上那块土地的时候,心中已经有了个大概的印象和憧憬了。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯到下午的时候,悲剧的发现码表和巧克力居然被偷了,不幸中的万幸,手套还在,吃一堑长一智,不能抱侥幸心理,以后自行车放车厢中间,不能丢其它东西到上边了。虽然后来分析,应该是另外一个车厢的那些维族小孩拿的,本想去问他们索要的,但为了民族大义和人身安全,后放弃。
在火车上也遇到了从未遇到过的事情,以前火车经常查身份证,一直觉得没必要,但今天我上铺的哥们就是在被警察查完身份证后,被带走了,后来想想这个人也确实奇怪,从上车开始,就没有和其他人有交流,一直都沉默寡言,我曾试图和他交流,他只是嗯了两句,我们一群人打牌聊天,他也不参与,看来以后得提防些,查身份证也是必须的。Day3 13.04.20 张掖
中午就到张掖,下车时候很感动,虽然和车厢的人仅认识一天多,但同个车厢的阿姨和一大学生都来帮忙,没办法说声感谢,只能在以后的日子,自己也可以用不同的方式,继续传递这种互助的精神吧。
在站台上装车,每次都是最后离开站台的
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯下午的时候,终于和大部队汇合。后了解到四川地震,震级不低,川藏线上又一车友冲下雅鲁藏布江,似乎这给我刚启程的旅途暗示些了什么,不过最后都说明,那也只是自己想多了但幸好只是一瞬而过的瞎想。
张掖古城楼
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯晚上和小郭品他带来的Jim Beam Black,顺便普及了下洋酒的知识。
【黑占边波本威士忌(Jim beam black bourbon whisky)及口感描述:
占边威士忌的特征是原料中使用玉蜀忝之外,蒸馏木桶内部经火强烈的烧烤而酿制,口味强烈而独特。全美排名第一,全球最受欢迎的占边波本威士忌,每瓶均经过至少四年的窖藏,远超过波本二年的法定年数。
占边威士忌之所以广受欢迎,除了厚醇的风味,多样性的饮用方法也是主因,它可以直接喝或加冰块享用也可以调配矿泉水,苏打水,橘子水或可乐,每一种饮法各有风味。现今它已是调酒师必备的鸡尾酒用威士忌。】
虽然无法真正领略该洋酒的魅力,但那淡淡的酒香加上微醺的香烟,至少消除了大部分长途火车的劳累,晚上睡的也特香,为明天的顺利出发奠定了基础。
即将离开张掖
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯张掖那晚喝的酒
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯Day4 13.04.21张掖-清水镇 150KM
估计今天是最累的一天,因为要尽快的融入整个团队,同时又要尽快进入骑行的状态,加上今天第一天就要骑行150KM,这对好几年没摸过山地车的我来说是个不小的挑战,毕竟我和我的爱车也不熟。
本想此篇幅可以来介绍下队友,但人数太多,发生故事比较复杂,加上后期的行程很长,足够慢慢在回忆过程中一一介绍。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯刚出城时候,大家都蛮有状态的,均速保持在20以上,对于第一次骑长途的小郭来说,非常兴奋,所以速度不均,像兔子蹦蹦跳跳一样,在大部队里忽前忽后的。两三个小时后,速度和体力就跟不上了,我和领队枫叶到最后只能陪着他。这也给新手一个提醒,长途骑车,一定量力而行,并且得了解整天的行程,合理分配体力。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯虽然那天的风景一般,但每个人似乎都打激素了,上午就骑了80公里。下午出发时,小郭因为体力不支加上膝盖拉伤,直接坐车到目的地。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯虽然自己和新车默契度不够,但幸好还有之前的积累以及体力分配还算合理,一路虽然感觉有些累,但还不至于影响骑车。到下午的时候,基本都是缓上坡,速度从上午的二十多骤降到几公里。后又遇上最不喜欢的沙尘暴,但因为不是高原,除了速度慢些,兴奋感还在,也勉强能接受。
在这个地方方便的,哈哈
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯我的爱车
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯中途休息的时候,发生了一小意外,车友-咖喱童鞋靠路边停车的时候,脚踏空,直接连人带车180°翻到两米多高的沟里,幸运的是,就腰部受伤,但还不至于影响骑车,小女孩很厉害的坚持到了最后。这让我联想到去年和丫头去肇庆的时候,由于我的不小心,直接将她连人带车推倒在地,当时她膝盖和脸部都受伤,但最后竟然坚持夜骑还翻山越岭到了目的地。当然还联想到好多周边的人以及自己摔车时候的情景,可能有些是冥冥中注定的,经历些小磨难,才会让人更加坚韧。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

骑行到最后二十公里时候,估计是最煎熬的时候,体力消耗太大,又逆风。因为咖喱受伤,我和枫叶属于相对体力还好的,自然就承担了她的大部分行李,这也是我后来哪怕一个人骑行最后也要和和大部队汇合的原因,领队以及很多队友都坚持不抛弃,不放弃的原则,大家有着共同的信念,才能持久的在一起。

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

到清水镇已经是九点多,镇上住宿爆满,最后和小郭勉强挤在一单人间过了一晚,睡袋第一次发挥了作用。

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

PS:最近一直在忙青旅的事情,来的客人其实不多,但比较稳定,每天都在十个以内,所以保证我有充裕的时间和每个人去聊天,一方面分享各自的故事,一方面也可以多吸取点意见,让旅馆更好。虽然这段时间忙了点,但很开心,认识了很多新的朋友,一起跑新藏的哥们也来了,每天基本都是宿醉,最晚的一次聊到早上七点,九点多就起来干活了,但照样活力四射,让我更坚定,兴趣是多么的重要。另外很高兴的是,现在家里多了个新成员,计划好久养条狗狗的,终于实现,废话不多说,继续游记。上张狗狗的照片。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯Day5 13.04.22 酒泉-嘉峪关 100KM
早上出发时,脚和屁股有点隐隐作痛,不过已经习惯,一般长途的第一个星期都是煎熬期,反正咬咬牙,也就那样过去了。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯出发时候,还是祁连山一路相伴,慢慢再往前走,西北的感觉越来越浓厚,有点荒凉,又不失绿意,加上干净而无白云的蓝天,一切都显得自然而和谐。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

美景尽收眼底的同时,骑行的速度像昨天一样,上午保持着20+,到上午的时候已经走了近70KM。路上休息的时候遇到了几个车友,有一路同行的,也有半路相送的,当然也有擦肩而过的。骑行的乐趣就是那样,路上总会遇到不同的人,产生不同的火花,发生不同的事。

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

遇到单独从内蒙骑行过来的胡子哥,他的路线和我们类似,不过是全程骑,另外新疆部分路线不同,从吐鲁番直接往北疆走,再直接南疆,横穿新疆后,再走新藏。当然对内蒙骑行环境和风景有了个初略的了解,心中又有了些小小的期待。

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯


遇到骑车去酒泉看他儿子的老大爷,引我们去当地一家不错的饭馆,又认识了该饭馆豪爽的老板,也是玩户外的人,相谈盛欢,最后上菜的时候都是加大量的。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯路上也遇到了一特别的老外车友,独自环游世界的女车友,估计我们人多或者对中国人的不了解,对于我们的招呼,直接无视,一闪而过,最后她的信息也都是从胡子哥处得来。
弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

理想和现实总是有些差距,有时候反而是背道而驰的。

午饭在酒泉解决,离嘉峪关还剩三十公里,本以为这三十公里会像上午那样轻松,

想不到下午又像昨天那样,逆风加沙尘暴,我们又不得不开始了龟速骑行。

酒泉市,觉得蛮干净的

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

剩下的老城门

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

中午好好腐败了下

弄个合适的青旅来回忆我的150天旅行生涯

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: