您现在的位置:首页 >> 跟我走吧 >> 趣闻奇迹 >> 内容

在古代过年,穿白色衣服才算吉利?

作者:不详 来源:网络 时间:2020年01月09日

宋代,在文化欣欣向荣的同时,也处于边患不断的境地,前有契丹、西夏,后有蒙古,连年征战带来的疲惫与无力日益浮现。

最后,当蒙古人从草原向中原进发,原本动荡不安的时局变得更为紧张起来。令人惊叹的是, 在这样的局面之下,亚欧之间的联系却从未断绝过。

西欧传教士们翻山越岭,来到了这个令人神往的世界。马可·波罗最初便是以这种身份,跟随父亲和叔叔来到蒙古人的大营的。

在这里,他们得到了忽必烈的赏识,并跟随他南征北战,甚至一度成为忽必烈最为亲信的色目人。

在古代过年,穿白色衣服才算吉利?

△《元世祖出猎图》局部·元代·刘贯道·台北故宫博物院藏

元军一统中原后,也出现了民族文化间的碰撞及融合。元大都在规划时参照了《周礼》,元代统治者也接受了中原的民俗节日。

赵珙《蒙鞑备录》中说,「正月一日必拜天,重午亦然,此乃久住燕地,袭金人遗制,饮宴为乐也」,认为蒙古人庆祝这类节日多少是受到了外来影响。

《马可·波罗行纪》中对元人庆祝元旦有详细的描写:

「其新年确始于阳历二月,届时大汗及其一切臣属复举行一种节庆,玆述其情形如下:

是日依俗大汗及其一切臣民皆衣白袍,至使男女老少皆白色,盖其似以白衣为吉服,所以元旦服之,俾此新年全年获福。

是日臣属大汗的一切州郡国土之人,大献金银、珍珠、宝石、布帛,俾其君主全年获有财富欢乐。臣民互相馈赠白色之物,互相抱吻,大事庆祝,俾使全年纳福。」

在古代过年,穿白色衣服才算吉利?

△《元世祖出猎图》局部·元代·刘贯道·台北故宫博物院藏

元代的朝贺盛极一时,元代熊梦祥《析津志辑佚》中说:

「正月一日,百官待漏于崇天门下。 二日后,内外百辟朝贺饮宴。后随时说选。

丁酉年正月一日,内八府宰相领礼部中书省相国,以外国大象进上,并说纳粟补官选。

自此后常于斡耳朵聚,涓日入中书署事,设大燕,成典也,六部如之。京官虽已聚会公府,仍以岁时庆贺之礼,相尚往还迎送,以酒醴为先,若肴饌,俱以排办于案卓矣。」

在古代过年,穿白色衣服才算吉利?

△彩绘仪仗俑·元代·焦作市博物馆藏

元人衣白袍拜节,朝会饮宴,这与南宋时期都城杭州奢靡的元旦风俗大同小异,吴自牧《梦梁录》中记载:

「正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。官放公私僦屋钱三日,士夫皆交相贺,细民男女亦曾鲜服,往来拜节。

街坊以食物、动使、冠梳、领抹、缎匹、花朵、玩具等物,沿门歌叫关扑。不论贫富,游玩琳官梵宇,竟日不绝。家家饮宴,笑语喧哗。此杭城风俗,畴昔侈靡之习,至今不改也。」

在古代过年,穿白色衣服才算吉利?

△蒙古人俑·元代·美国大都会博物馆藏

至于元宵节的观灯景况,也可以说是相当可观的, 宋人的螯山彩灯极度奢靡,《梦粱录》云:

「正月十五日元タ节,乃上元天官赐福之辰。昨汴京大内前缚山棚,对宣德楼,悉以彩结,山沓上皆画群仙故事,左右以五色彩结文殊、普贤,跨狮子、白象,各手指内五道出水。

其水用辘轳绞上灯棚高尖处,以水柜盛贮,逐时放下,如瀑布状。又以草缚成龙,用青幕遮草上,密置灯烛万盏,望之蜿蜒,如双龙飞走之状。」

在古代过年,穿白色衣服才算吉利?

△元代骑驼击鼓俑

蒙古人本不过元宵节,但接触中原文化之后,便也接受了这种习俗,结扎彩灯之俗同样得以延续。

元英宗就曾想在内廷张灯做螯山,但是最终被大臣上书劝谏制止了。

在古代过年,穿白色衣服才算吉利?

△戴瓦楞帽、穿辫线祆的元代陶俑

马可·波罗在《马可・波罗行纪》中向世人描绘的中国,吸引了无数西方探险家。不过, 关于他是否真的来过中国,一直都有一些历史学家持怀疑态度。

许多学者认为在中国的史籍中未曾记载马可・波罗,所以,他其实并未来过中国。但是,杨志玖先生始终坚持马可・波罗来过中国,也写有不少学术著作论证了这一点。

无论马可波罗其人其事是否属实,这个在七百多年前东游的外国人,他的记录,为我们保留了元代风貌,并引发了欧洲人对东方的强烈向往,甚至推动了新航路的开辟。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: