您现在的位置:首页 >> 健康人生 >> 内容

补益精血‧固肾乌发‧延年不老──抗老护发滋补佳品:何首乌

作者:陈信任 来源:图虫网 时间:2020年03月20日

现代研究发现,首乌能促进毛发生长及让头发变黑;

又可减少皮质神经元的凋亡,对于神经有保护的作用;

另外还能减缓肾脏和肝脏的老化、强化肌肉、肌腱和骨骼;

亦能增进学习、记忆力,还可抑制胆固醇改善动脉硬化。

 

 

相信对大多数的人来说,在年轻时或许不觉得头发乌黑有什么特别,但随著年纪增长,白头发开始一根一根的长出时,便开始觉得如果能有一头乌黑的头发该有多好,于是除了染发之外,便开始关心起吃什么可以帮助乌发,而提到中药的乌发药大多数民众一定会想到「何首乌」。

 

何首乌历代各种名称

 

根据目前文献记载,何首乌之名最早出现在唐元和七年(公八一三年)李翱的《何首乌录》,为蓼科多年生缠绕草本植物何首乌的干燥块根,主要产于河南、湖北、广东、广西、贵州、四川、江苏等地。多作为补益精血、固肾乌须、截疟解毒、润肠通便之用,到了明代李时珍所著的《本草纲目》,更将其藤茎或带叶藤茎入药,并命名为「夜交藤」,主要作为养心安神、祛风通络之用。

 

益肾养血首乌养生方

 

在历代本草中何首乌的功能与主治包括很多方面,例如发须早白、血虚头晕、肝肾阴亏、解毒消痈、润肠通便、腰膝软弱、筋骨酸痛、遗精崩带、久疟肠风……此外还可用于瘰疬疮痈、风疹瘙痒等症。现代许多研究也发现,首乌可刺激黑色素细胞产生黑色素,促进毛发生长及让头发变黑。又可减少皮质神经元的凋亡,对于神经有保护的功能。另外还可以减缓肾脏和肝脏的老化、养血、强化肌肉、肌腱和骨骼、加强和稳定下背和膝盖的作用;也有抗过敏、抗肿瘤、抗菌、止血、解痉、止痛及增进学习及记忆力;以及抑制胆固醇改善动脉硬化的功能。

 

首乌红枣粥

 

材料:制首乌一两、红枣五颗、薏苡仁二两、粳米二两、冰糖少许。

功效:此便方有健脾利湿,益肾养血之功。

作法:先将制首乌以布包裹绑紧,红枣去核,连同薏苡仁、粳米加入适量的水,先以大火煮滚,在转小火煮粥,粥煮好后去除首乌,再依个人口味加入冰糖调味。

 

补益精血‧固肾乌发‧延年不老──抗老护发滋补佳品:何首乌©RF123

 

首乌黑豆茶

 

材料:制首乌五钱、黑豆一两、黑糖少许。

功用:本品有助于利水消肿,长期服用亦有助于乌发。

作法:先将首乌与黑豆泡水三十分钟,再加入约1000cc的水,先以大火煮滚,再转小火主三十分钟,最后可依个人口味加入黑糖调味。

 

补益精血‧固肾乌发‧延年不老──抗老护发滋补佳品:何首乌


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: