您现在的位置:首页 >> 文旅商界 >> 文化导报 >> 内容

回郭镇清西村张家祠堂简介

作者:建军 张武 录入:张建行 来源:走遍中国 时间:2020年05月10日

        走遍中国5月10日报道/张挥,号天禄,黄帝之嫡孙,青阳氏之子,是古代重要武器弓箭的发明者。因弓箭的诞生对社会有巨大贡献,所以黄帝封挥为弓正,职掌弓箭制造,后又取弓长之意,赐挥姓张于濮阳,封地清河。挥公葬于帝丘(今河南省濮阳县挥公陵园)。因此,张挥成为天下张姓人的得姓始祖。张氏先祖,自汉留侯张良之孙清河郡太守张典始,历代高官不乏,文臣武将辈出。张氏子孙,不忘祖根地濮阳之清河,所到之处,立祠修谱,多称清河世第或清河第,颇具影响。    

        明洪武六年(1373年),因战乱和天灾,中原地区田地荒芜,民不聊生,处处是“人力不至,久致荒芜”(《明太祖实录》卷一百四十八)。我张氏始祖成爷,执行国家“移民屯田,开垦荒地”的决策,依依不舍,跋山涉水,从富庶的山西洪洞县瓦子坡,移民到河南巩县清易镇张家楼,筚路蓝缕,开创基业。

        如今,坐落于河南省巩义市回郭镇清西村之张家祠堂,据文物部门考证,距今已五百余年。

        1988年,张家祠堂被巩县人民政府确定为巩县文物保护单位,2007年12月18日,张家祠堂被巩义市人民政府确定为巩义市文物保护单位,2017年12月18日,巩义市文物广电和旅游局立文物保护石碑“张家祠堂”于祠堂门前。

回郭镇清西村张家祠堂简介

张家祠堂的布局遵循的是中国传统的中轴线对称结构,总体为深三进、广五间,门前有照壁,殿后有花园。

张家祠堂 ,始建于明朝嘉靖十五年(1536年),久经沧桑而不衰,历经战乱而不毁,后又经多次修缮。据考证和现存碑文记载,大殿历经多次重修(其中一次重修碑文记载是乾隆41年,即1752年),东厢房建于宣统三年(1911年),西厢房建于民国九年(1919年),大门、临街房、仪门、照壁等建于民国二十六年(1936年),其中照壁毁坏后,于1994年又用原物在原地重建。

现在,张家祠堂,雄姿尤在,气势宏大;祠堂坐南面北,南望嵩山,北濒洛水,东西宽20米,南北长45米,占地900平方米,是如今巩义境内保存比较完整的古代祠堂建筑群。  

回郭镇清西村张家祠堂简介

祠堂大门的正前方为一雁翅型照壁,照壁两边共有八块小型石刻,内容为传说中的八仙人物,中心处有九十公分见方的和合二仙浮雕,构思巧妙,精美绝伦,石雕中的二仙“寒山”和“拾得”,在“镂空”的树下,一人拿荷花,一人拿盒子,席地而坐,谈笑风生,脸上嬉笑的酒窝都显露了出来。在石雕的左上部位置,刻有扇面一块,扇面上用行书字体刻着一首诗,并有书写的时间,从右至左,自上而下:“堪笑世人太碌忙,争名夺利在何方。耻食周粟首阳隐,留得青名万古扬。民国三十四年”。此石雕真乃“诗书画雕事”完美的结合,是石雕中的杰作,这是族人在1966年“破四旧”时明智地保存下来,而于1994年重建照壁时又镶嵌上的。

回郭镇清西村张家祠堂简介

大门前上方,是木雕垂花镂空雕饰“凤凰戏牡丹”,两只展翅飞翔的美丽凤凰向上凝视着中间四朵娇艳华贵的牡丹,把牡丹与凤凰放在一起,构成“凤戏牡丹”的吉祥木雕纹饰,寓意:万物欢欣、百鸟朝贺、富贵常在、荣华永驻。大门正上方悬挂着“张氏祠堂”木匾,是河南省书协会员、巩义著名书法家刘成钧老师所书,字体苍劲有力,笔画方润整齐,结构极为严谨。门前两边墙壁上悬挂着“张家祠堂历史概况”和“理事会组织”等功能性牌子及奖牌。雄踞大门两旁的一对石狮,威严中透着灵气,相视守护在祠堂门旁,仿佛告诉后人“民国二十四年,大水涨门前”时的宗亲护祠义举(石狮底座上有文字记载),又仿佛诉说着数百年来河洛大地的沧桑历史。这一对石狮,亦是族人在1966年“破四旧”时暗埋于地下,在1994年修缮祠堂时又重见天日。由于这对石狮年代久远,雕刻精美,是石雕艺术的精品,同照壁上的“和合二仙 ”浮雕一样,原巩县文化馆曾想作为民间重点文物收藏,均被族人予以婉拒。

回郭镇清西村张家祠堂简介

大门两边的石墩上,坐卧着两只憨态可掬的小石狮,仿佛向来人提醒:您跨越门槛,请抬脚慢进。跨过大门门槛,是临街房过厅,过厅上面是木阁楼,木阁楼的四扇雕花朱红色木门朝南开,这里曾是清易镇人民公社的广播、通讯站。过厅两边是倒坐的临街房,西房是理事会办公室和资料珍藏室,东房是“家风家训展示馆”和图书室。

回郭镇清西村张家祠堂简介

过厅迎面是圆形仪门,青砖仪门之上镶有民国年间洛阳三大举人之一、有“压塌洛阳”之称的大书法家高福堂所书的“清河第”石匾,字体魅力雄浑,字法深厚,结构缜密,使巩义及周边多位书法名家赞叹不已,并拓片保存。仪门的两边各有一个青砖圆券敞开门,门与天井院厢房的廊道相通,减少了人多时的拥挤,方便出入,设计的真妙。圆券门与月亮门之间的砖墙上,两边各镶嵌着一只砖雕花瓶,瓶内插着花束,甚为精美。在月亮门之南约二米处,又加了一道木屏风,以关住宅气。人从两边出入行走,以符合《易经》所说的“曲成万物而不易”的原理,也正如孟子所讲的“曲则全”。仪门南的这道隔扇门,是对天井院和大殿的屏障,称“屏门”,屏门是四扇木雕门,中间两扇门是活动门,两边的两扇门是固定门,门脚之下是两只可爱的小石象。石象寓意张氏家族“吉象如意”、“吉象运财”,“象”与“祥”是谐音吧,构思巧妙。屏门平常是不开的,须从两侧的廊道走过,进入天井院,只有贵客到来或是举行重大活动时,才打开此门。屏门北面横匾上书:黑底金字“孝思维则”,此内容来自《诗·大雅·下武》:“永言孝思,孝思维则”。大意是:人永远都要讲孝亲敬老,孝顺乃是人生准则。

回郭镇清西村张家祠堂简介

屏门之南,正对天井,屏门上面是黑底金字的木匾,上写“东西铭”,出自于北宋思想家、教育家、理学创始人之一张载所写《东铭》和《西铭》。张载别称“横渠先生”,创立关学,关学的主旨,集中地体现在被当代哲学家冯友兰概括的“横渠四句”:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。天井中现存古柏三棵,其中最大一棵树围有1.5米多,树径约50公分,据家族老人相传,先有柏后有祠,大柏树为根生古柏,树龄达500余岁。最小一棵柏树身有伤痕,俗称“解(xie)怀儿”,距今亦有200余年。谈及树伤,族人总会感慨万千,并思念远方的家人,“卖煤兄弟”的故事就会娓娓道来:清朝时期的一个冬天,外迁族人的后代,到张家楼卖煤,把拉煤的牲口拴在柏树上(当年祠堂还没有大门和二门),因卖煤者去联系买家时间较长,牲口饥渴,就啃柏树皮为食,族人发现此事,异常愤恨,要教训卖煤者并让其陪赏。卖煤者突然跑到祠堂大屋的牌位前,跪哭到:列祖列宗,我不孝啊,牲口不小心啃了咱祠堂的柏树,您饶恕我吧!族人惊讶,问后才知是一家人。不但饶恕了卖煤者,还把饭菜端来让他吃饱,并帮助他把煤卖了。卖煤者回家时,族人纷纷把自家的萝卜白菜往卖煤者的车上送。卖煤者感激涕零还不停说:还是一家人亲,还是一家人亲……

回郭镇清西村张家祠堂简介

天井东西两旁是厢房,这里曾在民国初年做过小学,建国后,做过原清易镇公社、广播和通讯站、医院、粮管所、村仓库等。现在东西厢房为“张家祠堂书画艺术展室”、“张家祠堂农耕文化展室”。厢房廊道的外墙壁上,悬挂有多块外地张氏宗亲敬送的木匾。东西厢房的廊柱上悬挂有“中书协原副主席张改勤、巩义市书协主席张平均、国家一级美术师张辛甫、河南省书协会员张惠恩”等名家撰写的木刻楹联。

回郭镇清西村张家祠堂简介

天井院之南是石栏杆围起的拜台,拜台南有大石香炉一只,石香炉南边就是大殿廊道,廊道木柱上悬挂着一副黑底金字的隶书木雕楹联:“郡本清河世第传百代;宗源洪洞家声续千年”,这副楹联是据中书协原主席张海专为我们张家祠堂赠送的墨宝而雕刻的。张海老师的墨宝真迹将永久珍藏在我们张家祠堂,是我们祠堂的镇祠之宝!过廊道就是大殿门,大殿门的门框至廊道的木柱之间,竖立有两块巨型的木质闪屏,上面雕刻有金色的造型“麒麟”和“凤凰”,吉祥如意,祥瑞降临。大殿门上的鎏金木匾题有“文魁”二字,是民国年间,密县宗亲张宝定(举人)做县长时,来到张家祠堂敬赠,同时,还敬赠有两块虎头木牌和一把芭蕉叶木扇,虎头牌上面写有“肃静”和“回避”字样,竖立在大殿内。大殿廊道两边门窗之上,悬挂有域内李氏宗亲和王氏宗亲赠送的木匾。

大殿系抬梁式与穿斗式结合构架,大殿内设龛位,俗称暖阁,里面供奉着张氏先祖的牌位,是整个家祠的核心,暖阁雕刻精美,庄严肃穆。暖阁的前面是供桌。暖阁两边的南墙上方,悬挂有我们张氏宗亲理事会和巩义西村镇圣水村张氏宗亲特制的木匾。大殿内的西面地上竖立有三通记载家谱的古石碑碣,其中一通石碑是乾隆四十一年的(距今270余年),大殿内西墙的上方是三块木匾,上刻“张氏家规”、“张氏家训”、“张氏家风”。三块木匾下面悬挂的是家谱石碑的纸质拓片,便于观看。大殿内东面墙上悬挂有素布书写的两面张氏世系图表。

大殿后面是后花园,种植了四棵“状元红”桂花树、四棵银杏树和两棵柏树,象征着张氏家族人才辈出、勤劳富贵;健康长寿、幸福吉祥;坚韧不拔、感念先祖。后花园西内墙是本次修缮祠堂的功德碑,南内墙计划布设砖雕,东内墙计划布设书法碑廊等。

盛世修祠,国昌续谱。改革开放,国泰民安。张家楼张氏宗亲理事会本着“爱护文物,缅怀祖德,传承文明”的宗旨,发动宗亲捐款四十余万元,于2016年春开始,历时四年,修缮祠堂漏雨房屋、增补房脊毁坏的瑞兽瑞禽砖雕、铺设院内石材、恢复被毁木雕、竖立古碑、加固大殿墙基、建设后花园、成立“张家祠堂书画艺术展室”和“张家祠堂农耕文化展室”、家风家训展示馆等。

回郭镇清西村张家祠堂简介

        如今张氏祠堂,修旧如旧,古朴典雅,为申报郑州市和河南省文物保护单位奠定了良好的基础。



回郭镇清西村张家祠堂简介

以下为阳阳(18768889458)整理编辑张氏资料,欢迎借鉴

回郭镇清西村张家祠堂简介

探究历史:紫荆办高尚村的元朝张阁老墓
米和张氏 张相周将军与张永山院士介绍

祖孙三人封国公 土墙张氏受尊崇 ——郑州航空港区冯堂办事处土墙村张氏家族的传奇故事

(点击上边蓝字即可查阅)

回郭镇清西村张家祠堂简介

回郭镇清西村张家祠堂简介

悠悠两千年,治国之道代代传。(汉代 张子房 )

        生生千余载,齐家美德岁岁赞。(唐代 张公艺 )

先祖的雄才大略,值得后代研究学习 ;先人的传世美德,需要我们继承发扬。新时代需要新精神,但不要忘了根;新时代需要搞创新,但不可忘了本。

        饮水思源,怀抱祖德。张家后人必将接过先人的旗帜,慎终追远,与时俱进,光耀家族,振兴中华。

                      巩义张家楼张氏宗亲理事会秘书长、张氏二十世 建军 张武 供稿

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: