您现在的位置:首页 >> 热点资讯 >> 特别关注 >> 内容

疫情改变了我们什么?在家工作直到永远

作者:不详 来源:网络 时间:2020年05月15日

疫情改变了我们什么?在家工作直到永远
Twitter行政总裁多尔西宣布,疫情过后,公司会继续执行在家工作。资料图片
走遍中国5月15日报道/如果问今次的新冠疫情改变了我们什么?相信“在家工作”及“在家学习”会是答案之一,市场人士也很有兴趣探讨,这些工作及学习的新模式,在疫后会否持续下去,会怎样重塑我们千百年来形成的生活习惯,以及怎样影响我们未来的社会及商业活动。科技巨企Twitter昨就决定让员工继续在家工作,直到永远,也许可为我们前瞻未来的社会发展,提供一些启示。

香港文汇报报道,社交媒体公司Twitter行政总裁多尔西(Jack Dorsey)昨透过发言人宣布,疫情过后,公司会继续执行在家工作,只要工作性质允许且有能力的员工,或是自认在家或公司以外的任何地方工作愉快且效率高的员工,都可永远这样做(continue to do so forever)。这政策并不包括必须亲自到公司执行工作的员工,如维修人员。发言人指,过去数月的经验,反映在家工作切实可行,“什么时候重开办公室由我们决定,但什么时候上班由员工决定。”不过公司强调,办公室是温暖所在,欢迎员工回来。

科企延长在家工作期限

在新冠肺炎疫情下,大型科企是最早让员工在家工作的企业,现在疫情好转,各地开始解封,但科企解除在家工作则叹慢板,facebook、Google等公司,都打算持续执行在家工作至明年。facebook 执行长朱克柏格(Mark Zuckerberg)宣布,大多数员工到今年底前,将持续在家工作;该公司至少要等到2021年7月才进行50人以上的聚会。此外,facebook最快也要到7月6日起,才会重新开放大部分的办公室,让需要进办公室工作的员工使用。facebook表示,届时会依据公共卫生数据、政府指导和当地的情况,决定是否开放。

Google执行长皮查伊(Sundar Pichai)也在全体员工大会宣布,2020年很可能剩余时间都进行远距工作。Google此前表示,员工在6月1日之前都会在家工作,计划在6、7月需要在办公室工作的员工,将加强安全措施,任何返回办公室的工作都会错开,目前看来在家工作时间都已延长。亚马逊亦表示,办公室员工可以在家工作直到10月初。

单是facebook及Google两家公司,已影响全球数以十万计的员工。facebook目前拥有超过4.8万名全职员工,Google的母公司Alphabet则有超过12万名员工。

苹果公司加快重开办公室

不过,另一科技巨企苹果公司则计划更快让更多员工返回全球的主要办公场所工作。知情人士透露,苹果计划未来几个月分阶段实施返回办公室工作,其中包括在加州硅谷的Apple Park。苹果在全球的一些地区已经开始实施第一阶段措施,包括无法远程工作或在家工作有困难的员工返回办公室,并将在5月下旬和6月初扩大到全球的主要办公场所。苹果返回办公室的政策与其他知名科技公司大不相同,凸显出苹果长期以来注重面对面会议和实操产品开发,以及公司对硬体的依赖。

网上学习网购越趋普遍

疫情下,本港不少企业,以及部分政府部门也都实施在家工作。事实上,除了工作模式,疫情还改变了不少人的生活习惯,例如学生长时间停学,逐渐习惯了网上学习的模式,教师亦习惯网上授课。又如网购,以往被认为在港难以普及,因香港商店太方便,但在疫情期间人人避免外出,港人亦已慢慢习惯了上网购买日用品及食物,HKTVmall公布的4月份营运数据就最为明显,期内平均每日订单数量按年翻倍增长,4月订单总商品交易额(GMV)按年增1.6倍至4.92亿元。

微软创办人比尔盖茨(Bill Gates)早在2014年,就已经预言世界性传染病将会发生,“流行病将是可能在未来数十年内,使世界经济急剧倒退的少数灾难之一。”他更十分自责自己没有尽力做好预防工作,减轻疫情带来的影响。如果未来流行病不时来袭,相信这些疫情下的新常态可能真的变为极常态,对我们的生活习惯、社会和商业活动,都会带来改变。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: