您现在的位置:首页 >> 跟我走吧 >> 旅情游记 >> 内容

小区开放私有岸线,如何消除居民顾虑?来看这个小区的做法

作者:不详 来源:网络 时间:2020年12月29日

普陀区的半岛花园位于苏州河畔,夕阳西下,不少小区居民来到焕然一线的沿河步道休闲小憩,呈现出一幅惬意悠然的诗意画面。这处步道不仅对小区居民开放,也对社会公众开放。

半岛花园的断点打通及沿河岸线景观提升工程是普陀区苏州河贯通工程的一处节点工作。

12月28日下午,澎湃新闻记者来从该小区获悉,该断点不仅成功贯通开放,在岸线贯通及景观美化提升工程后,小区新增了近700米的沿河步道,还更新了儿童花园、生态廊架、绿化植物、户外座椅等大量设施,成为居民们日常“游憩宝地”。

小区开放私有岸线,如何消除居民顾虑?来看这个小区的做法

半岛花园的沿河栈道上居民在休憩。澎湃新闻记者 陈伊萍 图

目前,半岛花园岸线已竣工,然而这段工程启动之初,半岛小区内的居民存有异议,工程推进一度举步维艰。他们认为这是属于小区的私有岸线,一旦贯通了之后,等于把私有的东西公有化,让自己的利益蒙受损失。

针对小区居民的顾虑,普陀区长寿路街道搭建平台,区建管委牵头,联合区内相关职能部门积极开展多轮沟通,就小区居民关心的权属问题、贯通后物业管理范围以及贯通后小区安防措施的提升都一一给予了沟通和解答。最后,双方达成了共识,使得贯通工程顺利进行。

景观提升方面,普陀区集中精力重塑地块功能和活化更新,重点对旧有设施翻新改造,让居民看得见、摸得着成果。针对居民对于开放后小区安全的顾虑,同步完善小区内的半岛平台、门楣、智能安防系统,使开放后的小区安全得以保障。

小区居民区党总支书记高一江透露:“随着贯通工作的推进、景观美化工程的实施,小区的活动场所、绿化有了极大改善。绿化隔离、技防安防设施,让小区业主有了安全感。”自今年5月份,该小区岸线部分步道对居民开放后,越来越多的小区居民来这里吹风、晒太阳。

苏州河岸线普陀区段全长21公里,占中心城区岸线长度的50%,其中6.05公里涉及小区、央企、院校等权属单位,断点19处,占普陀区岸线总长度的28.8%。目前,普陀区断点已全部贯通,近10公里防汛墙完成“一改二”,大幅提升滨水空间的品质;该区91.2%的苏州河水岸已完成提升工程,对市民开放。

小区开放私有岸线,如何消除居民顾虑?来看这个小区的做法

居民在沿河步道上散步 澎湃新闻记者 陈伊萍 图

普陀区透露,根据岸线特征,苏州河普陀段分为三个特征段落:东段“苏河之冠”,从安远路至曹杨路,两岸岸线长度约12公里,集中打造长寿之湾、艺树水岸、梦清之境,凸显海派文化和艺术创意。

中段“圣大清湾”,为曹杨路至内环线的3公里岸线,以建校140余年的圣约翰大学历史风貌街区为核心,与清水湾水岸交相辉映,集中打造圣大清湾、两水三桥,彰显人文熣灿和宜居自然。

西段“上虹湾区”,自内环线以西至区界的6公里岸线,以中环与苏河交点处的“苏河金融岛、零碳中和城”为重点,展现蓝绿交织、清新明亮、水城共融的江南气质、艺术左岸、华师金岸。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: