您现在的位置:首页 >> 中国看点 >> 特别关注 >> 内容

2021年“大美青海 生态旅游”专列首班列车正式发车

作者:不详 来源:中新网 时间:2021年04月30日

图为启动仪式现场。 青海省文旅厅供图

中新网西宁4月30日电 (李江宁)“‘大美青海 生态旅游专列’的开行,将串联起青海湖、三江源、祁连山、柴达木、昆仑文化、河湟文化等众多的生态、民俗和红色文旅资源,是发展生态旅游的重要产业形式,将为国际生态旅游目的地的打造增添新引擎,加注新动力。”30日,青海省文化和旅游厅副厅长扎西在打造国际生态旅游目的地——“大美青海生态旅游”专列启动仪式上表示。

当日,来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南等省市,以及陕西、四川、重庆、甘肃等邻近周边省份的428名游客乘坐“大美青海生态旅游”专列首班列车从西宁站开行,开启坐着火车游青海的生态旅途。

据介绍,该专列首班列车总编组8节,其中7节硬卧1节软卧,总编人数498人。在五一国际劳动节来临之际,此次专列还邀请来自青海省内各行业的20名劳模代表共同参加“看家乡爱青海”公益活动,借此弘扬劳模精神。

该旅游专列以青藏高原生态旅游大环线为主线,途径幸福西宁、梦幻海北、魅力海西、圣洁海南旅游区,并延伸至醉美海东、神韵黄南、江源玉树和秘境果洛的部分旅游县域,串联起青海湖、三江源、祁连山、柴达木、昆仑文化、河湟文化等众多生态、民俗及红色文旅资源。

同时,该专列分设3条旅游线路供游客选择,除翡翠湖、茶卡盐湖、东台吉乃尔湖、乌苏特水上雅丹、察尔汗盐湖、格尔木将军楼等网红景点外,还在其余线路中包含无极龙凤宫、可可西里索南达杰保护站、敦煌莫高窟等景点,为开启青海生态旅游新局面,打造国际生态旅游目的地增添新引擎,加注新动力。

据介绍,该旅游专列自今日开行至今年10月份,是青海旅游市场开行时间最长,运营班次最多,接驳区域最广的旅游专列产品。今年旅游专列的开行时间较往年提前了近2个月的时间,在南方四月芳菲尽,高原天气乍暖还寒的季节,旅游专列成功开行显现出青海旅游市场季节性强、淡旺季明显的市场局面正在逐步改善,游客来青海游玩受季节影响较大的因素正逐步被淡化,这与青海省委省政府及文旅主管部门大力推进青海文旅事业高质量发展,产业格局不断调整息息相关。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: