您现在的位置:首页 >> 中国看点 >> 特别关注 >> 内容

在东北,当个女孩有多爽

作者:不详 来源:网络 时间:2021年05月18日

5月11日,第七次全国人口普查结果出炉,微博话题 #中国男性比女性多3490万人#引发热议。

数据显示,我国人口男女比例105.07,出生人口性别比为111.3,虽较2010年下降6.8, 性别失衡依然严峻。

但在这组数据中,东北三省的画风却是一股“清流”。 黑龙江在100边缘,辽宁吉林甚至不足100。

在东北,当个女孩有多爽

有网友表示,“应该去东北找女朋友。”

没成想得到的却是东北女生的灵魂一问: “扛揍不,不怕腿儿打折?”

没错,就是这么硬核。因为她们是全国女性地位最高的 “东北女人”。

01

“天生强者”

说到东北的女性地位,就不得不追溯到东北人的“祖先”。

东北土著,大多是少数民族,主要是满族。满族信奉萨满教,而萨满教产生于原始母系社会。母系社会中,女性地位高,大姑娘就能当家,不裹脚,提倡女子和男儿一样骑马射箭。

后来,东北来了不少汉族,现在的东北人大多是“闯关东”的后裔。

这些人里,有被流放的官员,大灾之年的难民,被逼上梁山的义士,开发北大荒的官兵。既然能千里迢迢来到东北,无论男女, 没有一个是柔柔弱弱的。

饭都吃不上了,就别谈传统了。没有儒家礼教的约束,没有三从四德、宗族文化的束缚, 女性自由得很,形成了开朗火暴的性格。

就拿最常被提起的 “女人不能上桌吃饭”来说,在东北是不存在的。女人做了饭不让上桌, 东北女人能给你桌子掀了。

东北的饭桌上只有两种人, 能喝的和不能喝的。能喝的一桌,不能喝的一桌,不分男女长幼尊卑,全靠实力说话。

在东北,当个女孩有多爽

图片来源:《乡村爱情》

如果说东北女人的 “气场”来自遗传,那东北女人的 “底气”就源于建国初期重工业基地的建立。

建国初期,无数国企工厂成立,女性被号召扔下围裙,穿上工装,跟男人一样走上岗位大显身手。她们留最飒的短发,开最帅的拖拉机, 中国第一批职业女性,就此诞生。

在东北,当个女孩有多爽

50年代黑龙江 女工和男工一起去食堂打饭 图片来源:知乎

在这样的大背景下,出现了无数的双职工家庭。经济基础决定上层建筑, 有了工作有了钱,就有话语权。

东北女人有单位就有靠山,腰杆子硬,眼里不容沙子, 什么事都得跟男人掰扯明白。谁家男人胆敢有“歪门邪道”,女方立刻揪着脖领子给他领到单位,让大家评评理。

在东北,“丑事”被告到单位就是 大型社死现场。毕竟是领导同事也是街坊四邻,大家你一言我一语地戳脊梁骨,绝大多数男人都会认怂。

工业化不只弱化了女人跟男人生理上的区别, 还培养出女人追求平权的思想。

厂里男人能干的活儿,女人也能干;老爷们挣多少钱,女的挣的不比你少;既然大家都上班挣钱,凭啥家务我一个人干?

因此,东北孩子的家里,没有几个爸爸是不干活的,甚至很多爸爸做饭比妈妈好吃。

在相当长的时间里, 东北评价一个男人优秀不优秀不看他能挣多少钱,而是看他 “会不会干活”。

东北女人最大的凡尔赛不是买貂,而是说自己 “在家啥也不干”。东北男人最大的骄傲就是 “我媳妇比我挣钱多”。

在东北,爸爸是天,可以扛下所有。 但是要钱,必须“找你妈要”。

东北女人的家庭地位, 最直接的体现就是——管钱。

每一个东北女人在结婚之前都被妈妈再三叮嘱, “一定掌握财政大权”。

在东北,当个女孩有多爽

图片来源:有意思报告

不是爱钱,是不管不行。

都知道东北男人爱交朋友,今天洗浴桑拿,明天喝酒撸串儿,有多少钱够他嘚瑟?

东北男人还特好面儿,只要亲戚朋友一句话,必须安排! 这时候就体现出女人管钱的重要性。

在东北男人的酒桌上,推杯换盏、你来我往、声情并茂,突然咔嚓,对方开口借钱,气氛一下就变了。这时,只要你哭穷“兄弟,钱都在媳妇那呢”,所有尴尬烟消云散,只剩一句发自肺腑的安(同)抚(情),“都这样!没事,老弟,喝喝喝。”

东北女人管的不只是钱, 更是家里的决策权。

东北男人情感粗犷,神经大条,大部分事“懒”得管,家里的人情世故全靠女人。小到随份子随几百,大到房子在哪买,孩子上哪个学校,这一切都得东北女人“拍板”。

在东北人的婚礼上,经常听到新郎表态“坚决服从媳妇安排”,这绝不是一句空话。东北家里基本是 大事老公说了算,小事老婆说了算,但是这事是大是小,老婆说了算。

02

“不服输”

如果说东北女人的“强”来自基因,那 “不服输”的劲头就来自后天培养。

东北是计划生育执行最严格的地方之一,很多东北孩子人生第一次知道家里可以有两个孩子(双胞胎除外)是在上了大学。

因为一家就一个,所以不管男孩女孩都是宝贝。东北女孩总给人 “霸道”的印象,那是因为她们从小到大没受过 “屈”。

东北爸爸都是女儿奴,一米八的大汉,在女儿面前,那就是小绵羊,女儿一噘嘴,东北爸爸立刻, “老闺女,想要啥,爸给买~”

在东北孩子的印象里, 男女两个字在厕所之外的地方都没必要提,男孩能干啥女孩就能干啥。

东北有很多女孩叫 “胜男”、“亚男”,前者表示胜过男孩,后者代表不亚于男孩。

东北有很多妈妈管女儿叫 “儿子”,不是自欺,是把女孩也按照男孩的模式来培养,让她像男孩一样勇敢、干练、能担事儿、有闯劲儿。

东北人教育孩子, 女孩子不能柔柔弱弱,男孩有什么女孩就得有什么,甚至有更多。

所以,在东北的学校里,女孩可以是状元、班长、数学课代表、体育委员,女孩被教育 “谁敢欺负你,削他”,而男孩被要求 “是爷们儿就有个爷们儿样”。

男孩们也不是没反抗过,不过结果大多是被老师和家长弹劾, “还敢打女生?给你能耐的。”

在东北,当个女孩有多爽

图片来源:《乡村爱情》

七普数据显示, 东北的文盲率全国倒数,辽宁大学文化程度人口占比位居全国第七。

在东北,最让家长发愁的事不是报班花钱,而是 孩子上不了大学。但凡能考上的,砸锅卖铁都得供。

相反, 对于催婚催生,东北妈妈就很“佛系”。

东北家庭,不论男女,有条件的父母基本都给孩子买房。数据显示, 2020年沈阳市女性购房者占比超过四成。

就算不找对象,东北妈妈也不着急。 亲戚当面儿也很自觉地不唠这些,因为那是人家的事儿,问了显得你这人 “倒趣儿”。

想结婚的, 东北妈妈对彩礼也没啥讲究。直到现在,东北的很多地方依然是“十万”是上限。即使收了钱,也返还给小家作为启动金,丈母娘还额外给嫁妆、车和装修钱。

东北妈妈对生孩子也没啥执念。朋友怀了二胎,第一次听自己亲妈失望地说,身体受得了么,事业可咋办, 女人不可以把自己当“生孩子机器”。

03

“不是省油的灯”

“地位”在那摆着,从小没受过“屈”,塑造了东北女人彪悍的性格。经常听人形容东北女生,不张嘴,肤白貌美大长腿;一张嘴,满嘴大碴子味儿,彪得很!

同样是“彪悍”,东北女人跟川渝女人还不一样。

就拿老公来说,川渝男人是出了名的粑耳朵,这是基于川妹子的能干。

而东北两口子是 狭路相逢勇者胜。

很多人说东北男人家暴,纯属埋汰东北女人。

“打老婆”和 “跟老婆打架”完全不同。在东北,两口子动手不算家暴,顶多算互殴。

你骂一句,我回十句;你摔杯子,我掀桌;你敢抬手,我就敢挠你;你打我一下试试,老娘今天就跟你同归于尽!

在东北,当个女孩有多爽

图片来源:《乡村爱情》

所以,在东北,男性身上出现不明原因的疤痕不一定是黑社会,也可能是跟老婆血拼时落下的教训。

打仗归打仗,但这并不妨碍东北两口子处成“哥们”。好的时候一起喝酒,闲的时候互相逗,逗急眼了一顿暴揍。

再温柔的东北女人也不会低眉顺眼地侍奉男人。 “看你那样,损色”,是在男人交工资和买貂儿时,东北女人给与的最大的温柔。

很多人说,东北女人 “会调教老公”

其实东北男人大多不好驯服,东北女人的“调教”讲究给他 “镇”住。这个“镇”是他必须得心里服你,才会对你千依百顺。

东北男孩找对象,对“温柔贤惠”倒不是很看重。相反,外表小白兔,内心像猛虎的女孩,比较吃香。

这种观念源于他们的妈妈—— 东北婆婆。

同为东北女人,东北婆婆眼里的好儿媳,不是洗衣做饭,而是能 “降”住儿子。做事说一不二、嘁哩喀喳、雷厉风行、洒落的女生,别说老公,婆婆都得敬你三分。

……

天生要强、不服输、脾气火暴,东北女人用实力向世人证明, 女人可以活成什么样。

当然,这不是女性平权的全部,也许这只是男女平等的一种可能。

但至少,东北女人让我们看见, 生而为女,不用抱歉。

既不自恨,也不自大,没有被迫害妄想,也不担心被轻视,不用特意强调性别,也不用掩饰女性身份,不把男人当成赚钱工具,也不把自己当成生育机器,舒舒服服做女人。

当你问一个东北女人,如何争取性别平等,她摸摸脑袋,一脸懵逼,“先告诉我啥是不平等?”

或许,这才是男女平等最好的状态。

参考资料:

你们有没有觉着东北女人很会调教老公| 豆瓣@金苹果福桃

东北女性地位如何?| 知乎@更美所长最会看脸、@伏罗希洛夫射手

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: