您现在的位置:首页 >> 跟我走吧 >> 舌尖之旅 >> 内容

三点饮茶对南方人有多重要

作者:不详 来源:网络 时间:2021年05月26日

一千多年前,埃塞俄比亚的牧羊人为了更好地996,把咖啡豆放在了嘴里咀嚼。

但从那一刻起,咖啡也成了打工人给自己投喂的轻型兴奋剂。

喝茶才是调剂生活的必需品,茶叶或许是资本家最大的敌人。

三点饮茶对南方人有多重要

采访了一个在厦门上班的朋友,他告诉了我喝茶的妙处。

现在喝咖啡要跨的门槛,确实太高了。

我朋友带台神舟战神笔记本都不好意思进星巴克写程序。

三点饮茶对南方人有多重要

在网红咖啡厅要是不小心外放了抖音短视频,总会感觉自己已经失去了中产阶级的入场券。

咖啡不能让书籍变得更香甜,但喝茶却能得到最朴实的街头智慧。

B站视频里有这么两大热门视频,都通过饮茶的方式告诉了你生活的真谛。

北京的爷,老早就告诉你要爱惜身体了:“瞎干什么呀?给谁干呀?”

三点饮茶对南方人有多重要

北京爷喝的茶,据称是茉莉高碎,又称劳保茶。

新加坡的印度裔大哥会劝诫你:“3点钟了,赶紧饮茶。”

而他手上提的,是东南亚流行的饮品“Teh”,用红茶、炼乳、糖特制而成。

Teh这个说法总让人有似曾相识的感觉,因为全世界对这种饮品的称呼都十分相似。

英国人管它叫Tea,法国人管它叫Thé,德国人称之为Tee。

而最早开始饮茶的福建人也称茶为"Tay"。

所以,只要看看世界各地对茶的称呼,你就会发现中国的南方人才是最早开启喝茶圈大门的人。

三点饮茶对南方人有多重要

真南人只喝茶

现在的年轻人喝茶大多是从“茶颜悦色”、“喜茶”这种重型糖分炸弹开始的。

以潮汕人为首的南方喝茶原教旨主义者,会对这个行为报以遗憾。

任何除热水以外的添加剂都将破坏对茶最基本的尊重。

而如果你以为现在喝茶的场景都像下面这样,那说明你显然不了解南方人喝茶的精髓。

南方人饮茶不搞花哨套路,喝茶的时间与地点也更像随机的排列组合。

在工地搬砖可以品茶。

潮汕人开车时候也可以泡杯功夫茶。

没有什么能阻挡南方人喝茶了。

还有一个只有你在南方才能看到的奇景,不管是初中还是大学,总有学生会把茶具带到教室泡功夫茶,而老师大多会默许这个行为,甚至还来喝两杯……

三点饮茶对南方人有多重要

对南方人来说,喝茶就是生活的有机组成部分,如果喝得不好,不仅影响生活质量、家庭和谐、邻里关系,甚至会影响社会稳定。

在裁判文书网找了一些与喝茶有关的例子,都是因为喝茶闹出口角,最后产生肢体冲突、暴力伤害的事情。

2017年5月8日,被告人陈其通邀请被害人李某与朋友到龙岩连城县“五彩云窗帘”店内喝茶,期间因涉及情感纠纷发生矛盾,双方不顾劝阻发生互殴,陈其通持剪刀捅伤李某3,李某3抢救无效死亡……

2020年3月19日,被告人郑安海与被害人黄某在漳州市的伯妮斯家纺店喝茶,因为琐事发生口角而引发肢体冲突……

但如果茶饮得好,那它就是消除摩擦的润滑剂,大家喝喝茶,就能互相谅解,不必对簿公堂。

如这个案件中,就体现了喝茶的社交妙处⬇️

2018年,吴志阳在苏某的办公室内,双方便喝茶边协商,签订了《谅解协议》

在喝茶这件事上,周杰伦颇有些心得。

三点饮茶对南方人有多重要

周杰伦似乎从未代言过咖啡,唯一令人印象深刻的是他手上捧过的优乐美。

而在《爷爷泡的茶》中,周杰伦高度赞扬了功夫茶的美妙,甚至直接喝出了泉州老家的味道。

爷爷泡的茶 有一种味道叫做家

没法挑剔它 口感味觉还不差

三点饮茶对南方人有多重要

在《双截棍》中的国术馆内,别人看功夫,杰伦的关注点却在“茶道三段”的妈妈桑。

隔壁是国术馆

店里面的妈妈桑 茶道 有三段

三点饮茶对南方人有多重要

相比之下,青年周杰伦似乎对咖啡的评价比较一般,在《不能说的秘密》中,周杰伦唱道:

冷咖啡离开了杯垫

我忍住的情绪在很后面

等于说热咖啡都被放成冷咖啡了,周董一口都没喝,只是把它从杯垫拿起来,然后继续伤心。

对青年周杰伦来说,优乐美奶茶确实就是极限了。

因为南方人主流的喝茶习惯就是泡茶不能加料,加了就破坏茶汤了。

三点饮茶对南方人有多重要

学会了喝茶,就读懂了南方人的生活。

学会饮茶,融入闽台

茶,天生就带有商业与社交属性。闽南、潮汕一带的百姓们在茶桌上联络感情,也谈妥生意,为此也衍生出了一些词汇。

茶叶是他们的生活主食,所以茶叶的闽南语叫“茶米”,喝茶叫“吃茶”。

而撮合成一桩交易,往往也要给些“茶水费”。

在我国的南方省份台湾,不少黑帮堂口都设有泡茶桌,有些帮派甚至直接把堂口设在茶行。

三点饮茶对南方人有多重要

每当不同帮派间为了“生意”发生冲突,就会找来警察喝茶“乔事情”(调解事情)。

泡上一壶好茶,饮上两刻钟,就能避免一场街头互砍。

但对于安善良民来说,一家人能坐在一起喝茶,就是家庭关系融洽的最好证明。

鲁迅说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种“ 清福 ”。不过要享这“清福”,首先就须有工夫。”

而辽北狠人范德彪就拿出“工夫”给马大帅上了一堂关于喝功夫茶的课。

原本吃鸡架、喝小酒的彪哥,在维多利亚吴总的手下学会了南方商人喝茶的体面。

虽然彪哥最后没赚到什么钱,但是面子上的功夫却做足了。

喝茶的规矩其实就是社会规则的缩影,而一些影视作品里则完美的解释了这些规则。

比如《黑金》中的周朝先就深谙饮茶之道。

首先要搞清楚谁是主人,谁是客人。

主人泡茶,客人喝,但是如果开马自达迟到,那肯定会失去喝茶的资格。

三点饮茶对南方人有多重要

其次,喝茶要专心。一边刷抖音,一边谈事情既失去了对主人的尊重,也失去了对茶的尊重。

三点饮茶对南方人有多重要

最后,事情谈妥,把茶一饮而尽,就完成了一次对集体意识的认同仪式。

三点饮茶对南方人有多重要

在《jojo》动漫中, 阿帕基特制了一杯阿帕茶招待客人乔鲁诺·乔巴纳。

要是客人不领情将茶喝完,就是对主人的不尊重,主人也会十分恼火。

三点饮茶对南方人有多重要

特制茶里掺了一些尿

青年们现在最缺的不是消费休闲的方式,我们能消费的渠道太多了,早上吃Brunch,下午喝low tea,晚上可以去bar。

但能够有一块完整休闲的时间,却十分稀缺,

《黑金》里的周朝先嘱咐大家饮茶休闲的同时,“要把CALL机、手机关掉”。

但现在科技发达了,我们的行为无异于休闲的反对派。

左手喝咖啡,右手回微信,是你看似休息、实则偷偷打工的状态。

可能你的公司没有南方人的茶海,但点杯靓茶的同时,也记住偷师南方人休闲的体面。

编辑:香辣大兄弟策划:伊迪纳惠

作者:西伯利亚大钻头

设计/视觉:Elaine

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: