您现在的位置:首页 >> 中国看点 >> 舆论观察 >> 内容

高福利真的能多生孩子么?

作者:不详 来源:网络 时间:2021年06月10日

文/土浪漫

图文:审稿-刁像、制作-苏西

封面图:©Dutchmen Photography / Shutterstock

开放第三胎的新闻在朋友圈里引来了剧烈的讨论,但大家讨论的焦点都在于“养得起养不起”。

但是我相信,无论生多少胎,孩子是否幸福才应该是首要关注的话题。

我在荷兰生活了十三年,而荷兰是世界上儿童最幸福的国家。所以我想跟大家从数据上和现实生活层面上聊一聊荷兰的出生率是怎样的,以及为何孩子最幸福的国家反而出生率很低。

或许这同时也能解释为何越是发达国家,出生率越低的问题。

01

荷兰的出生率

联合国儿童基金会一项研究表明,荷兰是最适合孩子的地方,荷兰儿童的幸福指数最高。

联合国儿童权利组织(UNICEF)对 41 个最富裕国家的 0-18 岁少年儿童在心理健康、身体健康以及学术和社交技能等方面进行了一项研究。

得出的结论是:荷兰是最适合孩子的地方——它的总分最高,其次是丹麦和挪威。

高福利真的能多生孩子么?

Amsterdam, Netherlands

Photo by Dana Marin (Amsterdamian) on Unsplash

在生活满意度方面排名最高的荷兰儿童对生活的满意度高达 93%。 墨西哥和罗马尼亚紧随其后,分别为 86% 和 85%。 在大多数国家/地区,儿童的满意度低于 80%。 土耳其的儿童“最不满意”,只有 53% 的儿童表示满意。

那么,儿童最幸福的荷兰,它的出生率是怎样的呢?

根据世界银行的统计,在2018年,平均每个荷兰育龄妇女生育婴儿1.59个,而在1960年代,则是3.12个。

相较五、六十年前,荷兰的生育率可谓降低了一倍。

高福利真的能多生孩子么?

世行还给出了另一种算法,即:每年每1000人中有多少新生儿出生?

荷兰从1960年的20.8个降到了2019年的10.1个。

高福利真的能多生孩子么?

世界银行官网截图

注意,这个生育率包括了婚生和非婚生。在荷兰只要注册同居就可以生孩子了,孩子享有和婚生子完全一样的合法权益和福利待遇。

国际上广受认同的维持正常新老人口接替的生育率为平均每个育龄妇女生2.1个孩子,荷兰的生育率显然低于了这个水准。

为何儿童最幸福的国家出生率却持续下滑呢?这就如同有人问为何越发达的国家,生育率越低一样,是没有标准答案的。

但我可以就荷兰媒体的分析以及我现实生活中的见闻聊一聊。

对于出生率逐年降低这件事,荷兰社会普遍认同的观点是:女性的受教育程度越来越高,上学时间越来越长,参加工作的女性越来越多,年轻人的生活方式与生活选择也越来越多。

高福利真的能多生孩子么?

Photo by Katie Emslie on Unsplash

另外,荷兰人,乃至欧洲人没有什么传宗接代的概念,家庭的幸福,孩子的幸福是第一位的。达不到幸福的标准(比如缺少陪伴孩子的时间,缺少充足的精力),荷兰人会选择少生或不生。

我身边的荷兰夫妻,以及在荷的华人夫妻,还有中欧跨国夫妻,他们中的大多数都不多不少,有两个小孩儿。

通常的情况是这样:第一胎焦头烂额,养育时身心皆惫,大家都不想生第二胎了。然而缓了三五年之后,大家又觉得至少再生一个才过得踏实,就又有了娃。

有些朋友幽默地认为:因为已经对育娃有了经验和心得,形成了固定模板,所以这样呕心沥血得来的模板只用一次未免太亏了!

但二娃之后,若再动生娃的念头,大家就极其慎重了。

02

决定荷兰出生率的关键几点

荷兰是一个大几十年前就被世界银行,联合国以及中国的教科书定义为“高度发达资本主义国家”的地方。

在荷兰养孩子,物质条件方面是很完备的。那么,把监狱都修成四星级酒店标准的尼德兰王国为新生儿们准备了哪些礼物呢?

2021年荷兰每季度的儿童福利金是这样的:

0-5岁 223,37

6-11岁 271,24

12-17岁 319,10

高福利真的能多生孩子么?

荷兰社会保险银行SVB官网截图

国内的朋友也许会认为每季度200多欧元补贴也不算多,但别忘了,荷兰儿童还有医疗免费和教育费用超低的福利呢。况且荷兰的婴儿食品,保健品费用也很低,买一罐奶粉中的爱玛士——全世界质量最高的荷兰本土奶粉也只要14欧元左右而已。

2020年8月1日起,父母带薪育儿假期为9周,发一半工资,母亲仍保持原有16至20周带薪产假。

新生儿来到世上以后,父母即可享有26周育儿假期,直到孩子满八岁为止。其中9周需在孩子出生后首年内用完,其中多数带薪。

按说国家对奶爸奶妈们着实不薄,然而为什么出生率如此惨淡呢?

高福利真的能多生孩子么?

YouTube视频”Cycling with babies and toddlers in The Netherlands”截图

堆砌网上的资料和数据意义不大,还是得讲讲现实生活中的亲身见闻。

我有个叫德容的荷兰朋友,他女儿出生以后,他看他闺女的眼神就是那种情深似海的温柔。人高马大的一大老爷们儿回了家就秒变职业奶妈。

在公司从事中层管理岗位的德容尽可能把更多的时间留给孩子。在孩子3岁之前,他们两口子没有去外面出席过任何聚餐,连公司和好友的聚餐都要推掉。他们就是在家陪娃,每天除了上班就是陪娃长大。

高福利真的能多生孩子么?

Amsterdam, Netherlands

Photo by Deniz on Unsplash

印象最深的一次是,因为公司重大事件他不得不去外地几天,回来之后捶胸顿足,懊恼无比。

德容跟我说:“你看看!我离开家的时候我娃还连滚带爬呢,现在连走路都溜溜儿的了!我的上帝啊,我都错过了什么啊!孩子人生中最重要的一刻,我却在出差!”

这种爱当然不是溺爱。在荷兰,如果一个孩子摔倒在地上哇哇大哭,家长是不会去理会的,一定要娃自己爬起来。孩子做了错事,家长不会去容忍;孩子之间打了架,家长和幼儿园老师也不会去和稀泥,而是辨明是非。

除此之外,孩子们还要有充分的户外活动时间,周末也要有和祖父祖母,外公外婆相处的时间。这都牵扯了父母双方很大的时间与精力。在荷兰,父亲的角色从不缺席,根本没有母亲独自带娃,父亲赚钱养家这一说。把孩子完全交给老人带更是天方夜谭。

高福利真的能多生孩子么?

图片摘自荷兰网站THE URBAN OBSERVER

由于倾注了全部的爱与关注度在第一个娃身上,多数荷兰家长不会在短时间内再生一个。

总结下来可以说,荷兰父母更关注孩子的身心健康与幸福指数,而不是生多少个孩子。很多荷兰的青年伴侣由于不能保证育儿的质量,所以干脆选择不生或晚生。

另外说一下,荷兰虽然给了新生儿优渥的福利,给了家长们实惠的政策,但荷兰从没有像新加坡那样把鼓励婚姻,鼓励生育当做长期的政策去铺展。

因为文化多元的价值观决定了政府要尊重每一个年轻人生活方式的选择和人生道路的取舍,绝不能通过媒体宣传和特殊政策去刻意鼓励结婚与生育。

结不结婚,同不同居,生不生娃,那是年轻人自己的事情!一切顺其自然。

联合国专家组2015年在一个研究荷兰生育率的论文中写下了这么一段话:

“在荷兰,以维持正常生育率为重点的政策不是必须的。而强有力的社会规范和价值观才是重要的。”

高福利真的能多生孩子么?

IJmuiden, Netherlands

Photo by Daniel Sanchez on Unsplash

Ref:

荷兰社会保险银行SVB官网

世界银行官网

联合国专家组论文《How has the Netherlands managed to sustain near-replacement fertility?》

END

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: