您现在的位置:首页 >> 跟我走吧 >> 旅情游记 >> 内容

初识象山

作者:张学伟 录入:张学伟 来源:走遍中国 时间:2021年06月20日

 

由于工作原因从上海一路驱车便来到了象山。象山,是浙江省宁波市的下辖县,位于浙江省东部沿海中段,因县城西北有山“形似伏象”,故名象山。这是我临来前作的唯一功课,打开手机地图找到象山后,知道了象山临海,海产品丰富。这第二印象就有了。因为不是纯粹来旅游的,对象山的其他攻略根本也就没去想。

因为我们出发的较晚,走走停停了三个多小时,熬得天色已经慢慢暗了起来。从远处星星点点的灯火能感觉得到,这里有水也有船,远处有山。觉得这里很空旷,四月份晚上的八点多不应该是这种人烟稀少的时候。越来越多“渔港”标牌忽映忽入,一个连一个关于鱼的餐馆逝过,直观告诉我这是个渔港,石浦到了。

很容易的找到一个透过玻璃窗看上去一个人也没有的餐馆,一进门店员告诉我,已经下班了。继续找了几家,得到的回答如同复制过来的一样,简单诚实。不过,热心的本地人还是告诉我们往街里走,那里有大排档。我很是不解,浙江算是非常发达的经济强省,这种情况又怎么能和繁华、朝气、发达联系上呢。

肚子的咕噜声提醒我们快上车去找吃的吧,吹过来的丝丝凉风也催促我们该去找个地方温暖一下了。

沿着岸边没走多远,一排挑着夜灯的推车就出现了,一看简易的桌凳就知道这些应该就是排档了。操着不同口音的老板在招揽着生意,很是热闹。我们随便就座,胡乱要了一些不常见的海货一边和老板聊着一边就吃了起来。说真的,这些排档的菜真的不敢恭维,不算是特色,更不能叫风味,填饱一下肚子算了。因为我们有三个河南人,就要了一份炒面,味道做的很河南,咸淡适中。一通痛苦地海吃后结账,老板非要给打折。原来,这个小老板是河南人,十六岁就出来在宁波一个饭店打工,结婚成家后就在石浦定居了下来。听他讲,晚上经营大排档生意的几乎都是天南地北的外地人。我在想,象山只是一个县,石浦也就是一个镇,这些外地人能跑到千里之外的一个镇上生活,石浦可能有它的特别之处。如果从开放和包容的角度去理解,就好明白河南老乡从踏入这片土地就没有再想回去的原因了。初识象山

初识象山第二天处理好了一天紧张的工作,晚上朋友带我们到一个叫沙塘的地方品尝象山海鲜,严格地说也就是东海的海鲜。我们一起到点菜区,简直就把我们看傻了眼,让我们叫不上名字的海鲜难倒了我们这些生活在内陆地区人手中的点菜单,朋友的客气得来我们好一顿的尴尬,不知道点什么是好。

好像海鲜跟时令的蔬菜一样,不同的季节品种也不一样。但有一个问题觉得很奇怪,像黄鱼、带鱼、乌贼、鲳鱼之类大众常见的海鲜,在这里要贵的好多,让人百思不得其解。

带着疑问就席开桌,坐在海边吃海鲜,那才真叫一个鲜。桌上叫不上名字的海鲜很多,看似规规整整,也是五花八门,但都很精致。全国的聚餐活动好像都高度的统一,那就是吃饭必须要喝点酒,无酒不成宴好像变成了一种文化的传承。北方人的劝酒最厉害,经历过很多次没见热菜上桌自己已经出溜到桌子底下的情况,很是丢丑也很是常见。象山人喝酒就文明的多,人的好多习惯都是传下来的,不管是好习惯还是坏习惯。   关于海鲜的价格问题,席间就被解开了。为什么渔港所在地的海鲜贵,是因为本地的海鲜出水时间短,没有时间周期,保证了口感和质量。这一点我确实是不太理解也真的没有想到,这是不是跟海鲜吃的少分辨力不足有很大的关系。

感觉象山人生活的很悠闲,但吃饭好像是卡着时间点似的,来时熙熙攘攘的人,到点桌桌一齐散场。觉得他们好像不会去花费过多的时间在饭桌上海阔天空,也不会酒过三巡后说些第二天自己都想不起来的话,象山人显得更务实、简单、直接。席间我问起过为什么石浦不到九点大部分餐馆关门的原因,原来是因为他们的食材基本上都卖完了,主要还是为了保障食材的新鲜度这个口碑。初识象山

初识象山象山靠大目洋、猫头洋、渔山三大渔场,是浙江省渔业大县,象山的渔产品遍及全国各地。作为一个县,象山不像舟山群岛那样广阔,但勤劳的象山人民在自己现有的土地上世世代代辛勤耕作,值得称赞。

象山历史悠久,春秋时,象山为越国鄞地。听说石浦镇上有一个古城,第三天我们一行自冠以来自十三朝古都的身份去一探究竟。石浦古城目前尚保留有一条主街,空间封闭连续,轮廓清晰。台阶高低曲折,错落有致。正街上大部分都是小商户,主街延伸的巷落有零星住家,看样子闲置房子较多,斑驳的墙皮和偶有的杂草记录着古城的沧桑。试着坐下来和一个婆婆闲谈,只叹自己头点的直晕却一句话也没有听懂。对于一般的古城来说,老住户充当了沉淀古城过去和传说的作用,新住户则赋予了孕育古城新的生命和未来的责任,两者相互交融,推动着一个蕴含着无限能量的石浦古城呈现在众人面前。初识象山

初识象山    初识象山 说实话,如果在全国范围内来比历史、比文化底蕴,象山相对差的很远,从某种意义上讲,就算你浙江一个省也抵不过我们河南的一个洛阳市,但是历史文化终究是过去,问题是你能给后人留下来什么,这一点非常重要。这些都需要传承、发扬,特别是一些精神层面的东西,很值得我们去挖掘研究。初识象山

初识象山其实离开石浦已经两个月了,回到洛阳后一直回忆着在这个小镇上看到的的一切,很为生活在这个小镇上的人们庆幸,清新的空气,还有那些和善的笑脸。虽然他们不一定都是本地人,但因为有了石浦,有了象山,面对了生活就变得了从容,也增添了许多自信。人生就是这样,不管你生于何处,来自何方,路途虽遥远,过程一定要精彩。生活在象山应该都能做到的。初识象山

初识象山我百度了一下象山近两年的经济数据,它如同全国上千个县一样的不为人知,就是有这样的平凡累积,才使万万千千的平凡人生活的更加充实、富足。我们讨论起经济总是说起发达的长三角地区,说起浙江,说起这个在中国经济中有举足轻重地位的省份,象山也正是得益于辖于临海而美丽,辖于发达而前途无量。真心愿象山的明天更美好。初识象山

 

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: