您现在的位置:走遍中國 >> 投稿说明

投稿说明

 

欢迎新闻界、旅游界、自由撰稿的朋友赐稿

1
、《走遍中国》是专门面向旅游行业的网络刊物,一切为旅游业的健康发展着想。
2
、《走遍中国》的口号是产业生态,主流心声,要反映旅游业现实状况。
3
、《走遍中国》的内容以人物和事件为主。突出纪实特点,真人真事。
4
、《走遍中国》主张及时报道旅游界热点人物。上至主管旅游的国家领导人,中至各市县主旅游的书记市长县长旅游局长,各旅游企业的老板、总经理,下至普通从业人员。
5
、人物稿最好以故事为主。有时候,写一个人,一段传奇经历或一件事足矣。
6
、《走遍中国》主张及时报道旅游业热点事件,关注重大旅游新闻,进行跟踪报道或深度解剖。对旅游事故、食物中毒、交通意外、景观毁灭、景区污染、失火事件、文物盗损、侵害游客等等都可进行客观的解剖。
7
、如果您有亲身经历或掌握历史材料,可对某些旅游人物旅游事件进行回顾,无论是文字还是历史图片,以趣闻秘闻和鲜为人知者为佳。
8
、对中外旅游交往、外国旅游界人物和外国旅游机构的记述也是无任欢迎的。
9
、生动地描写或解剖企业。讲述其创业、成长、发展、做强做大的某段历程即可,不要偏离投资、经营和管理的主线。无论其成功还是失败,只要能给读者带来启迪。
10
、稿件要求,内容真实,文笔生动,可读性强,最好4000字以内,配有多张彩色图片。
 

《走遍中国》稿约 


走遍中国有限公司主办的网络新刊──《走遍中国》。这是一份主要面向旅游行业的综合性网络杂志,其主旨重在反映旅游业的生存状态。所谓旅游行业,包括:酒店宾馆业(星级)、餐饮业、旅行社、风景名胜区、休闲度假区、旅游交通业、旅游娱乐业、旅游纪念品制造与销售业、旅游教育与培训机构,外国旅游及航空驻华机构等,当然还包括中国政府旅游管理部门。 

本刊定位:一份以旅游业内人士为核心读者的网络刊物,刊物的视角、观点、品味、价值判断与价值取向,都与旅游业内人士保持一致。 
文章写法:力求以新闻写实的手法报道人物和企业。报道人物时,以经历为主,突出其个性与思想;报道企业时,以具体事例或事件为基础,尽量突出某个主题,尽力避免全景式地扫描个人生平和企业历史。


主要栏目设计

观察评论
这是可以站在全行业的高度、站在国民经济的高度俯瞰旅游业的栏目。主要评述旅游行业出现的新现象、发现的新问题。思想应有高度。但同时视角应是独特的、眼光是锐利的。它既可以评述全行业的普遍现象,也可以解剖麻雀,批评个人或团体,抨击旅游行业的某种错误倾向。观察旅游业热点、难点、疑点、重点、冰点事件,针对旅游业当前事件、现象、问题、人物进行评论,褒贬赞弹,或批评、或劝导、或规划,不涉及政治,只谈业内之事,语言不怕辛辣,问题不怕尖锐。说出自己的道理就是好文章。要求文章追求前瞻、高度。文字控制在4000字内。
特别关注
旅游行业发生的所有事件,都在《走遍中国》的关注之内。这些事件稿关注重大旅游项目落成开放,进行重大旅游新闻的深度解读,对各地不断发生的客房事故、食物中毒、交通意外、景区管理失误、失火、文物被盗、严重侵害游客权益行为等也应有适度的解剖。采写这些事件,主观客观都要找到原因,带有浓厚的新闻调查色彩,需要过细的采访,搜集各方意见,力求做到公正客观。也欢迎对某些重大的旅游事件的回顾稿。 
业界访谈
旅游行业内的人物。上至主管旅游的国家领导人,中至各市县主旅游的书记市长县长旅游局长,各旅游企业的老板、总经理,下至旅游业内的普通从业人员,如客户服务员导游等。但最好反映热点人物,如旅游行业的风云人物;如旅游官员;又如普京访问我国著名旅游胜地少林寺时的释永信方丈,被普京扛上肩头的小和尚等。《走遍中国》的人物稿,可写传奇经历,可写敬业爱业精神,可写创业故事,可写人物与企业的共荣成长,也可以写到他们的感情和家庭。
投资经营
主要从管理和营销的角度,讲一个企业成长的故事。这是企业个案,不能偏离投资与经营管理的主线。投资旅游业是有利可图的,只要投资正确,回报可能相当丰厚。这个栏目也可以为地方政府招商引资搭建一个桥梁,也可以讲一些成功与失败者的案例故事,无论成功的个案还是失败的个案,都要能给读者(旅游企业所有者经营者)带来教益启迪。也可以放置旅游业界财经味道浓厚的文章。可以带点学术味,可以带有探讨,可以是经验总结,可以以管理与营销为主打内容。要求实用、指导性强。
规划展望
这个栏目不是用来刊登政府文件法规的。它定位于地市及县一级政府描绘关于本地旅游发展规划、开发建设项目等宏观战略思路,展现先进、和谐、务实的政府工作形象。怎样发展旅游?怎样吸引游客?怎样吸引投资?地方政府如何提供服务?它与业界访谈有相通之处,但指向性非常明确,地方政府怎样搞好当地旅游业。

其他栏目:旅游科技、驴友之家、铿锵玫瑰、旅情游记、出行攻略、奇风趣闻、舌尖之旅、光影视界、户外运动、各地风景名胜

(以上稿件要求:真人真事,不虚构,内容过硬;纪实色彩浓,调查色彩浓,故事色彩浓,最好4000字以内,配有多张彩色图片。)

稿费:创刊初始,全凭热心,暂无稿酬,不喜勿喷,网上展示,即为价值。